Previous Entry Share Next Entry
О роли Саудовской Аравии в падении цен на нефть
nenavalny
Правильней сказать ее роли нет. Еще правильней сказать, что ее задача сглатывать, что прикажут.

ФАКТ 1. Средняя продолжительность жизни нефтяной сланцевой скважины - 1 год. Как можно в стратегическом плане(10-летия) убить, то чей срок жизни - 1 год? Низкими ценами в 2013 году, можно убить сланцевую нефть 2013 года. Если в 2014 году повысится цена на нефть, через буквально 6 месяцев пойдет опять сланцевая нефть. И что? Опять ронять цены?

ФАКТ 2. За 2013 год США нарастила производство нефти на 1 млн. баррелей в день с нуля. Для понимания Россия добывает 10 млн. баррелей в день. Убить сланцевую нефть можно, но как только цены вырастут США опять с нуля(а вернее уже протоптанной тропой) нарастит объем добычи.

ФАКТ 3. Карта Саудовской Аравии.
saudi

Всю нефтяную промышленность арабов можно накрыть пушечным огнем, не выходя с корабля. Напомню, что у США самый мощный авианосный флот. Это в Афганистане надо скакать по горам, выцарапывая моджахедов из ущелий. Саудовская Аравия - пустыня окруженная водой, каждый ее цивилизованный клочок простреливается с кораблей. Идеальный тир.

Если Саудовская Аравия заявит о планах снижения добычи нефти, то она ее снизит. Еще 50 лет назад арабы питались камнями и главный шейх отличался от неглавного количеством верблюдов. Загнать их обратно в первобытный строй дело нескольких месяцев. Кто-нибудь сомневается, в том, что США мгновенно это сделает? Тем более в Аравии пидорасов казнят, а Американцы к этому болезненно относятся.

ФАКТ 4. Ну заявит ОПЕК о планах снижения нефти, а США на следующий день заявит, о том, что в связи с благоприятной рыночной инфраструктурой последовал взрыв сланцевой промышленности в США. Арабы понимают, что сейчас они шагают строем в яму и ничего сделать не могут. У них три выхода:
1. Улыбаться и делать вид, что так и должно быть, чтоб их народ не начал развешивать их по фонарям. "ДА-да это наш хитрый план обвалить цены на нефть, потому что наша экономика на 92% базируется на продаже нефти." И доллбоебы верят!
2. Вяло брыкаться и свалится в яму чуть помедленее или наоборот побыстрее, из-за начавшейся паники.
3. Сильно брыкаться и получить пендаля пиндосовским берцем и свалится в яму гораздо быстрее.

?

Log in